你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
想教育之所想 帮教育之所需 解教育之所难
作者: 出处:

在全区高中教育座谈会上,黄志豪号召全社会共同行动起来,切实解决学校和学生的实际问题

想教育之所想 帮教育之所需 解教育之所难

01.jpg
 ■2016年8月,南海区举行首届“南商教育基金”奖教奖学大会,高考成绩优秀学生获得奖励。(资料图片)
 

 还有20多天,高考的号角就要吹响。就在这关键时刻,南海专门召开了“为未来的国家栋梁加油”高中教育座谈会,部署高中教育工作及高考迎考准备工作,教育部门将与各职能部门携手,从补短板、重点帮扶、心理辅导等方面帮助考生迎接“大考”。

 一如往常,教育每临大事,市委常委、区委书记黄志豪总会到场指导。当日会上,黄志豪不仅给1.5万名高三学生加油鼓劲,向全体老师表达感谢,同时还号召全社会携起手来,“要想教育之所想,帮教育之所需,解教育之所难,共同营造全社会关爱教育、尊重知识的良好氛围。”

 座谈会上,教育部门和各学校也表达了充分的信心,做好了充足准备,续写南海教育的辉煌。

 今年高考目标是要超越自我

 去年,南海区重点本科上线人数3630人,重本率25.09%,总人数占全市42.8%,在全省各县区中遥遥领先;12名学生被清华、北大、港大等名校录取,创下南海区高考历史新高。

 在如此高位情况下,南海今年高考又有怎样的目标?南海区教育局局长张苑发介绍,南海区有区直高中16所,民办高中2所,今年报名参加普通高考的学生有15635人,较去年增1170人。“对于今年的高考,我们已定下目标,纵向要超越自我,横向要在全市保持优势。”张苑发说。

 张苑发表示,从目前的情况来看,南海完全有信心实现上述目标。“目前,音乐、体育、美术三个术科的考试成绩已公布。从去年的划线看,南海术科类重本上线人数有望增150多人;在提前进行的英语听力考试中,佛山全市获得满分的学生有99人,南海区便独占了59人;另外,从此前的多次大型模拟测试的成绩数据来看,南海要实现目标的问题不大。”

 而各高中也表达出足够的信心。石门中学目前已有5人被清华、北大,7人被香港大学预录取;南海艺术高中已有155人达到去年艺考的重本线,在整个广东省名列前茅;南海中学则提出今年的最高目标是上重点线人数要突破900人。

 积极备考力求实现新突破

 为了实现目标,目前全区上下可谓卯足了劲,做足了准备。张苑发表示,南海区教育局教研室将根据信息的收集与研判,研究、创编有针对性的试题,同时继续开展对重点学校、重点学生的直联帮扶,实现难点、亮点的突破。“在学科之外,还要做好心理辅导等,帮助师生以最好的状态迎接高考。同时,各个部门也将全力配合,为学生营造最好的环境,让学生发挥好的成绩。”张苑发说。

 “从一开始,我们就要求各学校制定学科教学和年级管理的三年规划。”南海区教育局质量监测科科长程益贵表示,特别是高三,要求计划到每一周,用严谨科学的态度制定学科教学计划和管理计划,强调备考的节奏,包括教学的密度、考试的强度等。同时,对教师也开展基于学科素养的高考备考培训。

 为了确保高考备考质量,区教育局还专门加强过程性的教学质量监测。“一方面教研员带领名师或者专家到学校听课、研课,与教师直接面对面交流;另一方面,我们定期开展教学质量的监测,每次监测以后,对数据进行详细分析,监测其实是为了发现问题、诊断问题,然后研究解决。”程益贵表示,除此之外,区教育局还会开展主题式的教学研究,开展教研员、名师与学校的直联,“即通过教育领域的直联,让学校可以根据自身情况,联系名师、专家进行指导,实现优质资源的互通互享。”

 而各学校也根据自身实际,开展有针对性的冲刺备考。石门中学校长李卫东表示,通过老师对信息的精挑细选,帮助学生做到“知道每一天做什么”,同时还组织班主任陪学生慢跑锻炼身体、排解压力。南海中学校长傅陆根介绍,重点抓好两个重点人群,私人定制练习题。南海艺术高中校长关浩华则表示,通过抓思维引导等方式提高学生复习效率。

 记者观察

 崇文重教铸南海教育品牌

 荀子说:“国将兴,必贵师而重傅。”自古以来,南海的发展都得益于教育的普及和提升,南海人的血脉早已融进了尊师重教、崇文尚学的基因。100多年前,西樵松塘村一位翰林公写下“古来数百年世家无非积德,天下第一等事业还是读书”的对联,这副对联被刻在该村翰林门上,时刻提醒松塘人要读书、尚学。

 正是有了这样一种文化氛围,有了这样一种良好的家风、学风、教风在南海大地上代代相传,才使得南海文风鼎盛、人才辈出。在明清两代,松塘村考取翰林功名的人士就高达7人,考取进士、举人的更多。

 如今,“党以重教为先,政以兴教为本,商以助教为善,师以善教为乐,民以奉教为荣”早已成为南海的共识。南海教育更是屡结硕果,教育品牌越来越闪亮,这与南海区建设品质教育、打造品牌学校有密切联系。正如黄志豪所说:“在知识经济的时代里,地区的竞争,乃至国家的竞争,归根到底是人才的竞争。”而培养人才,正是教育这一神圣事业的出发点。

 正是基于这样的认识,2013年至2015年,南海区教育总投入分别达到37.24亿元、39.44亿元、41.74亿元,均高于全区财政支出的25%。“十二五”期间,南海采取扩容、挖潜和新建学校等多种举措,全区共增加近3万个优质学位。未来五年,南海区级财政还将投入10亿元,新建扩建一批学校,合计增加优质学位8.2万个。

 硬件投入不计成本,软件建设南海也是不遗余力,全区各级领导干部、企业家身体力行,关注支持教育事业。去年7月8日,黄志豪专门带着弘扬“崇文重教”社会风尚的目的,花一天的时间,驱车上百公里,辗转8个考上北大、清华、港大等名校的优秀毕业生家庭进行家访,向全社会传达出弘扬崇文重教的社会风尚、营造尊师重教的社会氛围、打造南海教育品牌的信号。

 去年8月,由南海企业家发起成立的南商教育基金筹集善款7800多万元,奖励了一批优秀教师和优秀学生,再次向全社会释放了南海“重视知识、重视教育”的强烈信号。

 昨日的座谈会还专门邀请南海区工商业联合会(总商会)新一届主席关润淡与会。黄志豪对南海企业关注、支持教育的高度责任感给予充分肯定,“这批企业家有社会责任感、有担当、有远见,是南海支持教育、重视教育的杰出代表。”

 黄志豪表示,区委区政府将加大对教育的投入,加快解决教育工作存在的问题。他提出,各级党委政府、广大群众、企业家和社会各界一起行动起来,想教育之所想、帮教育之所需、解教育之所难,共同营造全社会关爱教育、尊重知识的良好氛围,使“传承南海精神,才华贡献社会”成为全体南海人的共同追求。

 各方声音

 重视教育就是着眼未来

 程益贵(南海区教育局质量监测科科长):区委区政府对教育这么重视,无疑是对备考的人最重要的支持。这也说明区委区政府特别重视人才的培养,这是着眼于未来,因为教育不是马上见效的,是长远的投资,关系到千家万户,关系到幸福指数。

 梁建伟(华附南海实验高中校长):我们把黄书记的讲话传达给学校老师后,大家都很受鼓舞。南海的教育氛围很好,无论是区委区政府还是社会各界,都高度重视教育工作,黄书记更是在关键时刻专门召开座谈会。我们学校很多学生都是外地的,之所以来南海读书,都是慕南海之名而来的。

 梁瑞娟(桂城中学校长):对于我们教育人来说,区委区政府如此重视教育工作,很受感动。我们在感到非常幸福的同时,也深感责任重大,毕竟现在家长们对教育的期待也越来越高,我们肩上的压力也非常大。教育是人才培养的基础,对南海的长远发展、社会的建设意义深远。

 学校备战高招

 多方位无死角服务学生

 李卫东(石门中学校长):精选习题是对学生最大的关爱,这最能体现老师的能力和责任心。我们要求各科做好后期每天的复习计划,让每一个学生都清楚地知道每天做什么、应该怎么做。只要让学生明白,学生才不会害怕,才能做到心无旁骛,才能做到心态平和。

 陪伴是无声的安慰与鼓励。每晚的六点半到十点半,我们的老师办公室不关门,学生有任何问题都能找到老师解决。

 慢跑是锻炼身体、排除压力的最好方式,我们高三每天下午都会组织慢跑800米,班主任会陪跑,总体氛围非常好。

 营养和休息是备考的加油站。学校借助家长委员会的力量,从四月开始,每周二和周四的早餐为高三学生增加鸡蛋。不提倡学生加班加点,无论是午休还是晚睡,学校都安排班主任值班,确保学生的睡觉时间和质量。

 重点抓好两支队伍两类人群

 傅陆根(南海中学校长):首先是抓好教师队伍。通过备课组会议,研究各方面存在的问题,并对症解决;加强高考方向、高考信息的研究;教师加强下班勤辅导,解决学生学习及心理问题。

 其次是抓好学生队伍。通过班会、标语、谈心等方式激励学生,增强必胜的信心;通过减课增加自修,让学生加强总结提升;通过一系列的科学方法,让学生保持平衡又充满斗志。

 抓好两个重点人群:尖子生和临界生。通过定制课堂、信心鼓励等方式,提升学生备考水平。通过学科创新,在平行班分层给材料,有效提升学生成绩。

 做到“一班一册、一人一册”

 梁建伟(华附南海实验高中校长):抓状态。考试要有良好的状态,我们的思路是以老师的良好状态带动学生的状态。我们要求老师要有长计划、短安排。要对整个备考期间做一个计划,涵盖知识、应考、身体、心理调适等各个方面,然后精细到每一天做什么、怎么做,全面备考。

 抓学生的休息和锻炼。我们对学生的午休晚睡管理很严,体育课一节课都不会减,当然,体育课的内容和运动量会相应调整。在营养方面,学校在周三和周六会为高三学生提供免费糖水,根据时令调节。还有每天给学生提供一个鸡蛋,补充营养。

 对待临界生,我们积极帮助学生找到实实在在的增长点,让学生树立信心。不同学科、不同基础的同学,老师会分开来分别进行辅导加强,做到“一班一册、一人一册”。

 统筹/珠江时报记者刘永亮文/珠江时报记者刘永亮曾飘飘通讯员罗剑辉刘雪添

 2016年高考成绩

 3630人

 去年,南海区重点本科上线人数3630人

 25.09%

 重本率25.09%,总人数占全市42.8%,在全省各县区中遥遥领先。

 12名学生被清华、北大、港大等名校录取,创下南海区高考历史新高。

 2017年高考目标

 纵向要超越自我,横向要在全市保持优势。

 支持教育南海行动

 A    硬件投入

 2013年至2015年,南海区教育总投入分别达到37.24亿元、39.44亿元、41.74亿元,均高于全区财政支出的25%。

 “十二五”期间,南海采取扩容、挖潜和新建学校等多种举措,全区共增加近3万个优质学位。

 未来五年,南海区级财政还将投入10亿元,新建扩建一批学校,合计增加优质学位8.2万个。

 B    关心支持

 2016年5月26日,黄志豪来到狮山镇官窑中心幼儿园、南海星辉学校探望小朋友,给学校师生送去节日问候。

 2016年7月8日,黄志豪驱车上百公里,辗转8个考上北大、清华、港大等名校的优秀毕业生家庭进行家访,为这些优秀毕业生和家庭送上祝贺卡。

 2016年7月,南海召开全区教育工作会议,黄志豪对全区教育工作取得的辉煌成绩表示祝贺,并强调区委区政府将一如既往地高度重视教育工作。

 2016年8月,由南海企业家发起成立的南商教育基金筹集善款7800多万元,奖励了一批优秀教师和优秀学生。

 2016年9月1日,全区中小学开学第一天,黄志豪走进石门中学,与学生和教师一起参加开学典礼,共同迎接新学期的到来。

 2017年3月3日,高考百日倒计时,副区长吴赐成先后到石门中学和南海实验中学调研,并与教师代表们进行了座谈。

 2017年5月12日,南海召开了“为未来的国家栋梁加油”高中教育座谈会,部署高中教育工作高考迎考准备工作。

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-05-15
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。