你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 南海教育新闻
营造优质教育生态 打造南海教育品牌
作者: 出处:佛山日报

“传承品质成就品牌”2017南海区奖教奖学大会昨晚举行

 统筹/佛山日报记者李静、毛蕾
  采写/佛山日报记者毛蕾、丘媚、刘阳、阳桦、李静
  摄影/佛山日报记者王伟楠
  昨晚,“传承品质成就品牌”2017南海区奖教奖学大会举行。这次奖教奖学大会可谓一场教育盛会,云集了南海教育战线半数以上的精英人才。在社会各界的见证下,1000名优秀教师、1465位优秀学生获得各类奖励,5个团队获得突出贡献奖,159个家庭获得有为家庭奖。
  教育是一个人、一个家庭、一个地方发展的根基。市委常委、南海区委书记黄志豪表示,当前正是知识的时代,只有重视知识和人才,在全社会营造尊师重教的氛围才能引领发展潮流。这是南海区连续两年举办奖教奖学大会的初衷。
  从奖励情况看,南海对教育战线的奖励力度有增无减。通过不断做大做优南商教育基金,让奖教奖学常态化,南海区正在整合全社会资源,营造优质的教育生态,让教育成为南海传承品质、成就品牌,全领域建设品牌南海的核心动力。

 153个企业和个人认捐8266.6万元
  去年8月,南海区成立了南商教育发展促进会和南商教育基金,召开首届奖教奖学大会。昨晚的表彰大会,是由南海教育发展促进会主办的第二届奖教奖学大会。连续两年举办奖教奖学大会,南海企业家在这个过程中发挥了重要作用。
  “南商作为推动地区发展的主力军,奖教助学是我们义不容辞的责任。南商对教育的支持只有起点,没有终点。”昨日奖教奖学大会现场,时代地产佛山公司总经理周四阳代表南商发言。截至目前,南商教育基金收获了企业和个人共153份认捐,认捐金额已达到8266.6万元。
  南商教育发展促进会监事长、广东红云置业有限公司董事长樊朝侠表示,南商教育基金对南海企业家有着深刻影响,越来越多的人加入到基金。今年,蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标成为南商教育发展促进会的新理事,以及志高空调创始人李兴浩和昭信集团、新世界地产等11家企业新增捐款额。
  “企业在教育领域做慈善是非常正确的选择,南海鼓励企业奖教奖学,是个了不起的举措。”蒙娜丽莎集团股份有限公司总裁萧礼标是此次新增的促进会理事,蒙娜丽莎为南商教育基金认捐150万。萧礼标表示,南商教育基金支持优秀教师团队和优秀学子,将对南海教育事业产生深远影响。
  接下来,南商教育基金也将持续发展。樊朝侠表示,南商教育发展促进会目前已经对基金接下来的运营进行规划。“除了企业家的固定捐款外,我们也希望通过增加运营的方式,让基金稳定成长,为推动南海教育事业的发展发挥更大的作用。”

 首设“有为家庭奖”弘扬南海好家风
  家庭是培育英才的重要阵地,好家风对学子的成长功不可没。为进一步弘扬好家风,本届南海区奖教奖学大会创新增设“有为家庭奖”,让社会对教育的关注从学校延伸到家庭。
  南海很多家庭拥有着重视教育的良好家风。今年7月9日,黄志豪率队家访7名优秀高考学子,惊喜地发现,何鸿魏家里的奖状墙引发众人关注; 邓茵琳家里书香氛围浓厚;谭慧仪的家长为了照顾就读高三的女儿特意在学校附近租房居住。在7名优秀学子的家庭里,父母悉心教育的痕迹处处可见,良好家风成就了优秀的学子。
  “你们跟孩子沟通很充分,充分体现了‘爱’字,对孩子的关爱也是一种好家风。”黄志豪在家访中以“爱”寄语家长,鼓励他们“传承好家风,教育创未来”。他表示,“勤”和“爱”都是南海共同的社会财富,要传承好家风,让家庭教育和学校教育紧密配合,共同推动南海教育事业的发展。
  昨日的大会上,159个家庭获得“有为家庭”荣誉称号。小学语文老师郑凯红的家庭获奖,她表示,开展学校教育与促进孩子养成良好的学习习惯,离不开家庭教育的配合。多年来,郑凯红格外注重培育儿子的阅读兴趣,不仅常常带着他去书城购书,还常在饭后陪伴孩子阅读。
  家长黄金松则更加关注孩子的身心健康和个人性格。“我们为儿子报了一个武术班和一个书法班,刚好一动一静。”黄金松表示,自己除了培养孩子的兴趣爱好外,还经常带他去不同的场合历练,并以身作则引导他形成诚实、正直的品质。因注重家庭教育而获得“有为家庭奖”,他在收获喜悦的同时也郑重做出承诺:“这个奖项会激励我更加努力地传承好家风,传承好品质,努力影响身边的亲朋好友去弘扬正能量。”
  大会将奖励范围扩大到家长群体,是南海奖教奖学活动区,有别于其它地区一个创新举措,南海区教育发展研究中心主任禹飚认为,此次专门设立“有为家庭奖”,旨在引导家长重视开展家庭教育,逐步意识到教育孩子不只是学校的责任。

 南海崇文重教再掀新高潮
  奖教奖学大会再度举办,让南海崇文重教的氛围更加浓郁。今年,共有1000位优秀教师、1465位优秀学生获得各类奖励,159个家庭获得“有为家庭奖”,5个团体获得突出贡献奖。相比去年,今年的获奖群体和人数进一步扩大,奖励覆盖面更广。
  南海许海初级中学初二学生沈彤昨晚获得了“有为学生奖”殊荣。“能够见识到这么多哥哥姐姐走上舞台领取奖励,对我而言更多的是一种激励和鞭策,我也想像他们一样能够考上清华、北大等名校。”沈彤表示,她为自己制定了目标,希望中考考取石门或者其它重点中学,言谈间她用“一定”和“必须”来表达自己的决心。
  备受鼓舞的不只是学生,昨晚的现场老师们同样热情高涨。“南海教育基金突出贡献奖”获得者九江镇中学教师刘志伟形容:“站在‘奖台’上与站在讲台上都会有一种责任感,我告诉自己配得起这份殊荣。”刘志伟在南海教育从业20多年,他见证了南海尊师重教的历史传承。他认为崇文重教的本质正是崇尚创新,南海通过社会奖励的形式鼓舞教育从业者,在社会塑造尊师重教的环境,这项举措走在全国各县区前列。
  “南海大力奖教奖学对教师而言,不仅是一种物质上的支持,更是一种精神上的鼓舞,同时这也是一次同行间相互学习的良好机会。”石门中学王健骅老师荣获教学能手奖,他认为,南商教育基金所设立的教学能手奖项正是为了鼓励老师们在教学上付出更多的努力。他勉励年轻教师,在教学上一定要找到自己的特长,拥有过人之处才能在机会来临时得以把握。
  大会也为南海营造了全社会关爱教育、尊重知识的浓厚氛围。“希望广大南海学子学无止境,更上层楼,广大教师继续爱岗敬业、不忘初心,全体家长言传身教,培育英才,广大企业家远见卓识,共担大任。”南海区区长顾耀辉表示,希望让教育成为南海人民最大的民生福祉,提升群众的幸福感和获得感。

 南商教育基金成立一周年
  全社会集体行为 教育战线结硕果
  成立于2016年的“南商教育基金”,基金来自南海民营企业家,服务于南海教育行业,是“南商”和“品牌教育”两个优质品牌结合,更是政府倡导、汇聚各方力量共建南海教育品牌的一次影响深远的举措。
  从去年到今年,南商教育基金共奖励师生五千多人,今年还特别对优秀家庭进行了褒奖。“我们还会继续加大教育投入,发动全社会力量支持教育。”在今年对优秀高考学子的家访中,市委常委、南海区委书记黄志豪的话掷地有声。
  “通过奖教奖学,一大批教师的付出得到了认同与肯定,我感受到了由此带来的、整个教育体系活力的迸发。”华光中学校长谢景如说。

 放眼长远:全社会助力擦亮教育品牌
  “教育事业是长期的慢行为,不是今年种树明年收果。”南海区教育发展研究中心主任禹飚曾在接受媒体采访时表示,从设立南商教育基金奖教奖学,到高考前区领导分批到校与教师的座谈,再到对优秀高考学子的家访,从各个侧面体现出南海区以务实创新手段推动教育事业发展的思路导向,为广大师生提振信心起到了非常积极的作用。
  “政府的种种举措,让整个教育系统自上而下感受到了理解和尊重,这是比任何奖励都重要的大‘红包’。”禹飚表示。
  “南商教育基金的覆盖范围很广,充分肯定了各个岗位上的教职员工。”谢景如说,基金的奖励,从认同感、责任感等方面全面激发教师的能力,为南海教育发展奠定了很好的基础。

 核心驱动:南海教育再结累累硕果
  南海实验小学五年级学生潘沛欣在全国英语奥林匹克竞赛中获得一等奖,昨晚,她捧得2017年南商教育基金“竞赛优秀奖”,“因为这个奖励,我也有了更高的目标,以后会更努力,争取更多第一。”
  南海教育基金的奖教奖学活动,进一步形成了全社会关注教育、支持教育的良好生态,助力南海教育再上新台阶。这一年来,南海学子比以往更好学上进,南海家庭更重视孩子的教育,南海教育战线的积极性得到进一步提高。
  而刚刚过去的2017年高考中,无论是一本上线人数还是本科以上录取人数,南海都再次创下历史新高,中考也在全市保持前列,并创下新的历史纪录。
  自2016年下半年以来,已呈现高位、优质、均衡发展态势的南海教育又捧回一张张优秀成绩单:2016年南海区被评为“全国社区教育示范区”和“2016年全国教育改革示范区”; 南海区教育局上榜2016佛山口碑榜,获“最佳口碑单位”称号;“南商教育基金助力品牌教育”上榜南海影响力2016年度十件大事等等。
  (佛山日报记者阳桦)

 媒体观察
  为教育点亮
  尊师重教的光

 教育,需要尊师重教的光。昨晚,这束“光”再次被点亮。
  1000名优秀教师、1465位优秀学子获奖励。与上届不同的是获奖者中还新增有为家庭奖,全区159个家庭获得奖励。这是南海奖教奖学在全市范围内的一个创新,也是南海教育敢为人先之处。
  奖励范围的扩大所反映的正是思维的变化,南海主政官员们已经清醒的意识到教育的问题不能只靠教育本身来解决,它是一项错综复杂的社会性工程。真正的教育是没有围墙的,决定一个地区教育水平高低的,不只是学校教育,还有家庭教育、社会教育的水平。
  学生和教师是教育工程的首要因素。通过引导和改善社会整体风气,进一步营造尊师重教的社会氛围,让每个孩子渴望知识,爱上学习,可以说这才是素质教育的精髓所在,而南海所做的正是在用素质教育的方法化解应试教育的难题。正因如此,近两年来南海区高考、中考成绩再创历史新高,重点上线指标甚至比肩北上广等一线城市。今年高考,南海学子还为佛山拿下全省文科状元的荣誉。
  教育不仅仅是技术、经济、政治的简单拼装游戏。如今,回顾过往:南海的当政者为什么要面对面的与老师、学生交流,大力号召企业家们为教育出资助力?南海的企业家们为什么顶着经济下行的压力为教育事业慷慨解囊?他们所做的正如德国哲学家雅思贝尔斯所说,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。家庭教育、学校教育、社会的公共教育像大的篝火,它最成功的地方是点燃了自我教育的小火把,然后交给每个人,人们就凭借这人生的火把,照亮前进的方向,并最终点亮整座城市。
  从这个角度说,教育是具有决定性的力量,不但会改变一个人的人生轨迹,最终也会改变世界的面貌。南海正在围绕传承品质、成就品牌的工作主线,全领域打造品牌南海,建设全球创客新都市。教育质量关乎品牌南海战略的未来图景,尊师重教的这束光需要汇聚南海每一个人的力量。
  (佛山日报记者刘阳)

市委常委、南海区委书记黄志豪为“南商教育发展促进会”新增理事、监事颁发证书,为新增捐资额的企业家颁发牌匾。

“传承品质 成就品牌”奖教奖学大会现场颁发高考成绩优秀奖。

“传承品质成就品牌”奖教奖学大会现场颁发有为家庭奖。

“传承品质成就品牌”奖教奖学大会现场颁发优秀班主任奖。

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-26
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。