佛山市南海石门实验中学
广东省佛山市南海区狮山人民西路石门实验中学
0757-81209201
狮山
民办实验
smsyzx.nhedu.net
nhsmsyzx

佛山市南海石门实验中学

  

薪火相传,有为追梦 

  

                   ——佛山市南海石门实验中学 

   

    走进石门实验中学,便有一股蓬勃之气、书香之气、自然之气迎面扑来。学校占地235亩,建筑面积十万多平米,科学人性的建筑布局,让学习区、活动区、生活区相对独立又连廊相通,学校硬件设施和设备均超国家示范中学的标准配备。校园常年绿树成荫,繁花似锦,有“绿色学校”、“花园式学校”、“生态学校”的美誉。校内石门朝晖、学海腾龙、五环溢彩、长廊沐礼、书山飞虹、杏坛星辉、荷塘映月、有为秋实更被誉为“石门八景”,诠释着人与自然的最好融合。 

    

  

  开展有为教育 培养有为少年 

  学校传承石门中学“任重道远、毋忘奋斗”的校训和“科学、协作、拼搏”精神,吸收中国传统文化的精髓,秉承中华民族自强不息的儒家思想,汲取务实、开放、兼容、创新的岭南文化,取材于以康有为、詹天佑、黄飞鸿等为代表的南海本土文化,贯彻国家教育政策方针,落实新课程改革的理念,创造性的提出了有为教育的办学特色。 

  “有为教育”的价值诉求是人本思想,有教无类、因材施教,以“为学生提供最适合的教育,让每一位学生健康、快乐、有为,少年有为,则中国有为”为学校的办学理念关注学生的教育过程和成长体验,引导学生积极向上、自信大方、健康快乐的自主生长,相信每一个学生都能“有为”,相信每一个学生都具备“有为”的潜能,相信每一个学生都可以在教师的帮助下“有为”,将有为教育的育人目标切实落地在学生发展必备的“愿为之心”和“可为之法”,为每个学生的全面发展、个性发展和持续发展提供最适合的教育。 

  十年磨剑,锐意发展;勤奋耕耘,孜孜以求。在梁世安校长的带领下,全体师生勇于创新,敢于实践,积极投入到四个构建(构建有为课程、有为活动、有为课题、有为文化)的实践活动中去。五类百门课程超市、“疑展评元素式教学、以“一坛二园三台”为代表的有为活动平台、以石门八景为代表的“有为文化”等成为石门实验中学一张又一张闪耀的名片,2018年南海区“特色品牌学校”创建项目评审中石门实验中学勇夺第一名,获得区镇财政120万资金重点支持2018年南海区中小学生学科核心素养培养评比活动中荣获一等奖,被南海区教育局同时授予“南海区特色品牌培育学校南海区中小学生学科核心素养培养先进学校两个含金量极高的牌匾,办学实力位居南海区首位、佛山市前列,学校已经逐步成为高规格高质量有特色、勇于改革创新、能够引领教育发展的品牌学校。 

  

  

  有为教育 让人生出彩 

  在有为教育的熏陶下,学生的身体素质显著提高,意志品质更加坚强;学生更有礼貌,举止大方,谈吐得体,兴趣广泛;课堂上学生发言更加大胆,讨论更加积极,声音更加洪亮,提出问题更有深度,回答问题更加自信,学生学习兴趣更浓、更专注,学习能力得到深入培养。学生在各个领域得到卓越发展:机器人比赛连续获得世锦赛冠军、亚太金奖,第三届世界大众体操挑战赛荣获业余组初中第一名,首届全国中小学生校园集体舞展演荣获全国初中组第一名电视节目主持人大赛夺全国金奖,信息学联赛三次荣获全国第一名,全国中小学电脑制作大赛六次荣获全国一等奖,数学、物理、化学竞赛屡获全国一等奖,民乐队获广东省首届大中小学器乐比赛金奖暨大型乐队第一名,广东省中小学生行进管乐、行进打击乐暨首届行进课堂乐展演第一名,定向越野队两次荣获广东省定向运动锦标赛冠军,男、女毽球队双双夺得南海区五连冠,语文、英语、物理、地理、天文、生物、历史竞赛多次获南海第一名。 

  学校注重实践成果的提炼、转化与升华,梁世安校长主持的课题成果获首届国家基础教育教学成果奖二等奖(广东省最好成绩),课题《建立在有为教育下“疑、展、评”课堂创新教学》被教育部教育装备研究与发展中心评为优秀研究成果,陆续出版《“疑展评”有为课堂》、《有为学习能力的培养》、《地理“疑展评”有为课堂的实践探索》、《尚礼 学礼 践礼——石门实验中学礼仪教育理论与实践》等教育教学专著或编著,疑展评有为课堂教学模式入选《最具影响力的十大高效课堂教学模式——南海经验(中学)》(广东高等教育出版社201712月),位列初中学校第一顺位。教师在《人民论坛》、《华夏教师》、《广东教育》、《生活教育》、《中国教育信息化》等国家级、省级核心刊物发表教育教学论文100多篇。 

  由于办学成果突出,全国基础教育信息化应用现场会在石门实验中学举行,国家教育部领导对学校开展有为教育、探索推行“疑展评”高效课堂教学给予充分肯定。石门实验中学先后被评为全国特色学校、全国环境教育示范学校、全国生态文明教育示范学校 、全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校、全国中小学中华优秀文化传承学校201712月教育部授予,佛山市初中唯一)、全国作文教学先进单位、广东省绿色学校、广东省安全文明校园广东省中小学校长培训基地、广东省餐饮服务食品安全示范单位广东省版画特色学校、广东省中国结特色学校等荣誉称号成为广东省面积最大、环境最美、设施最全、师资最优、成绩突出、口碑最好的学校之一。 

  既往开不辱使命;奋发有为,再创辉煌。石门实验中学将进一步提升教育品质,丰富品牌内涵,提炼品牌纯度,树立品牌标杆,为区域基础教育的发展,为实现伟大的中华民族的中国梦贡献自己的蓬勃力量。 

  
 
  

  

  

微信扫描二维码
关注公众号