桂城街道映月中学
桂城街道夏南一社区行政区4号
86709990
86709990
桂城
公办

桂城街道映月中学

映月中学简介


    全国课改名校映月中学坐落于广佛城市交汇区桂城“映月新城”,因“映月湖中央商务区”、“映月新城高品质教育社区”而成就“映月中学”之雅名。

    最早名为夏教中学,由港澳同胞捐资80万,政府出资20万兴建,1984年10月奠基,1985年9月投入使用。经历九年发展,1994年9月更名为“平洲第三初级中学”。2016年学校成为首批政府“双翼”驱动工程项目学校,获得1.3亿元的资金,2017年完成校园改建扩建工程,成为设施设备高端配置的现代化学校,并更名为映月中学。映月中学占地面积76.96亩。建筑面积4 万3千多平方米,可接纳3000学生入读。映月中学主体建筑呈现出一个“田”字造型,空中花园与地面景观交相辉,在珠三角的学校建设中独具风格。

    映月中学的“练评讲”教育改革享誉全国。2012年映月中学引入“练评讲”教改机制,让学生走在老师的前面,做最好的自己;让教师走在校长的前面,做教育的先锋;让家长走进孩子的课堂,做教改的推手。教改8年,映月中学教育教学质量连年攀升,成为全国著名的教改学校。吸引了全国17个省份的4万多人次的教育同行来学习和考察,惠及400 多所学校20多万师生。映月中学500多人次教师受邀到全国各地上示范课。师生在“被学习”的氛围中跨越式成长。师生参加各级各类竞赛活动硕果累累,学校中考重点中学上线率连年攀升,全浩朝、周悦韵、郝世鹏、符欣等一批批优秀毕业生一路成长为重点高中、名牌大学的佼佼者。“练评讲”教育改革项目,获得广东省中小学教育创新奖,广东省普 教成果奖等多项殊荣。华南师范大学教育信息技术学院副院长、博士生导师谢幼如教授称赞“练评讲”是中国本土特色的“翻转课堂”

    映月中学在保证国家基础课程落实的前提下,实施差异化课程建设,开发了人人研咏春、阳光足球、健美舞蹈等的校本课程,整合出了一个以国家课程为主体,以地方课程、校本课程为两翼的育人系统。校本选修课造就了学生的个性发展,学校田径队2015年代表佛山参加第十四届省运会荣获学校体育乙组总分第一名;舞蹈队参加2019参加第八届全国全民健身操舞大赛荣获广东省团体一等奖;女子足球队参加2019年广东省“省长杯”青少年足球锦标赛荣获第八名。

    为配合映月新城建设,学校大量引进优秀青年教师,教师队伍呈现出高学历、年轻化的新特点。校长龙海平是“全国名优校长”、“全国特色教育先进工作者”、中学政治正高级教师、“练评讲”教育范式创始人和实践者、广东省人民政府督学。刘兰芳、欧阳艳冰、黄俭红、姚兵等一批老师均为南海区名师;黄丽华、肖伟、吴奶珠等一批青年才俊在各级专业能力大赛中创造佳绩,茁壮成长。仅仅是2019年一年间,映月中学教师参加省、市、区各级各类教师教育教学技能比赛多达248人次获奖,其中吴奶珠老师参加第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛中学生物学比赛荣获广东省第五名、佛山市第一名;黄丽华老师的课题《初中物理“自主合作式概念教学”的策略研究》荣获广东省教育教学成果一等奖;郭润萍、肖伟老师主持的《“练评讲”教育模式应用研究》获得佛山市教学成果一等奖;李横老师荣获2019第八届全国全民健身操舞大赛广东省“优秀教练员”称号,黄良斌老师荣获广东省青少年校园足球比赛“优秀校园足球裁判员”称号。

    学校还将义务教育学校管理标准中强调的“家长社区”的概念引入,开展“家长进课堂听评课”、“学生义工进社区结对帮扶”等活动,开创了家、校、社共育新途径。中科院心理研究所博士后黄臻实地调研后表示,映月中学的“家长听评课——深度调动孩子第一教育者的力量”。

    映月中学作为映月新城龙头学校,凭借智慧校园、教学创新、校本课程、心理教育等优势项目,成为的全国青少年足球示范学校、广东省体育特色学校、广东省体育传统项目(田径)学校、佛山市武术进校园示范学校。学校致力于将优质资源和经验传递给片区内其他中小学及社区青少年。长期坚持在周末无偿向社区青少年提供校本课程、场地和师资,开展足球、田径、篮球、美术、音乐、武术、舞蹈等项目培训和辅导活动,并进行示范点建设。学校还将心理健康教育常态化,定期辐射片区中小学。学校配有心理专职教师3人,心理辅导专兼职教师团队50人,并开通各种类型的心理辅导渠道,成立班级朋辈心理互助小组,助力青少年健康成长。




















微信扫描二维码
关注公众号