大沥镇许海初级中学
佛山市南海区大沥镇太平大道
0757-85558221
大沥
公办

大沥镇许海初级中学

许海中学创办于1993年,以旅港乡亲许海先生名字命名。是一所高起点、高标准、有特色、现代化的全日制寄宿学校。是广东省一级学校、南海区首批示范性家长学校、南海区心理教育达标学校、佛山市绿色学校。 办学十年来,学校以超前的办学理念,现代化的管理模式,优质的服务,为全体师生营造了一个民主、和谐、轻松的育人环境,学校处处充满生机,学校教育教学水平不断提升,办学质量居南海前列。
  办学理念:激发潜能,培养学生终身发展能力。
  办学目标:为学生提供优质的教育,努力营造高质量、有特色的现代化名校。

学校以建设“高质量,有特色”的现代化学校为办学目标,坚持“激发潜能,培养学生终身发展能力”的办学理念,走科研兴校之路,大力推进素质教育。特别是近年来致力创建绿色人际关系,培养学生自主管理能力,开展生本教育实验等,并逐渐形成了鲜明的办学特点。

实施自主管理,为学生的发展创造空间,一切为了学生,高质尊重学生,全面依靠学生,把学生看作是发展的主体,学习的主体,管理的主体,这是我校工作的基本原则。几年来,我们着力构建学生自主教育模式,实施自主管理,为学生自主发展创造空间。实施自主管理,就是让学生成为学校的主人,学校搭台,学生唱戏,让学生自动参与学校的教育教学管理,使学生在学习、生活、纪律、卫生、活动等校园生活中实现自我管理。目前,我校学生文明守纪,形成优良校风、学风,学生犯罪率为零,学校得到社会、家长广泛赞誉。

大力开展教育教学改革,走科研兴校之路。学校以教育科研作为提高管理、教学质量的突破口,承担了国家十五规划重点课题《生本教育》及《团体心理辅导在学习潜能开发中的运用》、省立项课题《激发学生潜能,提高初中思想道德教育实效的行为研究》、市立项课题《自主管理》四个课题的研究实验,并长期与香港地利亚修女纪念学校(协和)开展教育、教学交流活动。这些课题与活动都以关注学生的终身发展为核心,学生在民主、和谐、自主、探究的学习过程中,充分发挥个性,主动获取知识,极大地激发了学生各方面潜能。

2010学年,学校获得了全国“十一五”教育科研先进集体奖、《生本教育观念下的教学方式研究》荣获全国“十一五”教育科研优秀成果一等奖、全国作文教学先进单位和课堂教学先进单位(2010中国教育系统优质课\课件全国评选活动)教师个人获得国家级、省级荣誉的有47人次;获佛山市级荣誉称号的有72人次;学生参加奥林匹克等各级各类竞赛,获国家级奖励有35人次,省级与佛山级奖励有 86  人次。

微信扫描二维码
关注公众号