里水镇旗峰初级中学
南海区里水镇甘蕉管理区里广公路40号
0757-85606101
0757-85606101
里水
公办

里水镇旗峰初级中学

旗峰中学是广东省一级学校、国家教育部重点课题“生本教育理论和实践体系研究”实验基地、中国国际动漫人才培养计划·动漫教育实验学校、全国作文教学先进单位、广东省教育综合改革示范区改革试点学校、广东省现代教育技术实验学校、电子书包(智能课堂)实验学校。而“艺术特长生培养”及“作文特长生培养”项目更是广东省教育综合改革示范特色项目。

“把旗峰中学办成一所校风、学风良好,教师、学生可持续发展能力强,教学质量高,学生素质全面,政府信任、家长放心、有强大学术支持的南海名校!”是旗中人的共同理想。

旗峰中学笃信“没有爱就没有教育”,拥有一支有爱心、有事业心,善于思考,教育观念先进,富有激情,热爱教育,懂得教育,善于教育的教师队伍;倡导教师“用心观察,用心思考,用心实践”,积极推动思考型团队的建设;提倡教师“多读书、多思考、多问、多听”,创设轻松愉快的气氛,有实实在在的思考和启发。

坚持“以生为本,一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”的教育教学理念;坚持“有问题,找学生,要发现问题,还是找学生”的管理策略;坚持“引导每个学生走适合自己的发展之路,不放弃任何一个学生,让每个学生都尝到成功的喜悦”的办学理念。

旗中人努力大胆尝试、勇于创新突破,立足于培养具有可持续发展能力的未来人才的战略思考,“跳出教育看教育、办教育”,探索出“以人为本——幸福教育,自主成长”的独特的教育之路。为了培养学生自主成长的能力,学校,努力推进“读书园”的建设和“让墙壁说话,草木生情”的文化建设活动让校园书香四溢。创办《湖畔》和《攀峰》等刊物、创立广播电视站,更是活跃学生思维、开拓学生认知视野的大好平台。坚持开展“每天快乐成长5分钟反思”、“每周自省自查”、“星级班评比”等系列活动,让学生自我监督、自我鞭笞。举行以“歌声伴我,快乐成长”为主题的“每周一歌”、“午唱”等专题活动、让学生轻松学习、快乐学习,有效地促进了学生身心健康成长。

教学实践过程中,在取得一系列教学成果的同时,旗中人用辛勤的汗水浇出了另一朵教育奇葩——特色教学。

艺术特长生培养:在近三年的高中阶段招生中,我校入读艺术类重点高中的学生总数每年都在大幅攀升。在刚过去的2010年中考中,我校入读艺术类重点高中的学生总数为71人,占佛山市艺术类重点招生人数的13.8%(也就是意味着约7个艺术生中就有1人来自我校),南海区艺术科中考成绩前10名有8人来自我校(其中部分文化科成绩相当高分,这部分同学未来大可在高考中朝着清华、央美、国美等高级艺术学院冲刺),市前十名我校也占了5个席位,为有艺术基础的学生铺就了一条幸福的人生发展之路。

作文特长生培养:近年来,我校的作文特色教学得到了长足发展。2007年,我校参加南海区“石门实验杯”语文读写大赛,有19人分别一、二、三等奖,成绩仅次于石门实验学校。2010年,在参加南海区学生现场作文比赛中,区前十名的学生中我校占5席,前60名中我校占13席(21.6%),骄人的成绩令同行们咂舌。同年,我校被评为全国作文教学先进单位。

动漫人才培养:我校是广东省现代教育技术实验学校,又有良好的美术教学基础,因此自2010年我校成为“中国国际动漫人才培养计划·动漫教育实验学校”后,现正密锣紧鼓地筹备和创建各项配备设施,部分已经进入竣工验收阶段,在即将到来的新一个学年度就要正式投入运转,也将正式启动我校的动漫人才培养计划。

微信扫描二维码
关注公众号