狮山镇官窑第二初级中学
佛山市南海区狮山镇官窑教育路35号
85887209
0757-85888990
狮山
公办

狮山镇官窑第二初级中学

官窑第二中学学校简介

 

    素有“文化古镇”美誉的官窑,文化历史源远流长,重教之风浓重深厚。这样的氛围,孕育了年轻而充满省活力的官窑二中。

官窑二中,全称官窑第二初级中学,创办于1987年。1993年评为南海市一级学校。1996年评为佛山市一级学校。1999年通过佛山市一级学校复评。2001年成为南海区信息化试点学校。

    官窑二中短短的21年的办学历史,创造了非凡的业绩。建校以来,官窑二中的教学质量稳步提高,中考升学率一直名列你区前茅。1992年和1997年的中考状元出现在我校;1998年中考仅考取石门中学的就有47人;近几年的中考升学率都稳居狮山镇前列;近年来,学生学科竞赛获得长足进步,每年有过百名学生获得国家级、省级、市级各种奖励,有多名教师获全国学科竞赛优秀辅导员称号。艺体教育是传统特色,学校文艺队参加各类比赛均获得较好成绩,体育代表队在参加各类竞赛中也有突出的表现。现在,学校把培养具有创新精神和实践能力的人才奠定全面素质的基础作为办学宗旨,确立了“诚、智、勤、实”的办学理念和“高质量、现代化、有特色”的办学目标,形成了“面向全体学生,全面实施素质教育,教职工全员育人”的“三全”育人模式以及“提高教师素质以普及教育科研为主,提升办学品位以改善办学条件为主,提高办学质量以加强内部管理为为”的“三主”工作思路,踏上了迈向现代化的新征程。

    官窑二中现有教师121人,其中高级教师5人,一级教师84人,学科带头人、区镇骨干教师8人,任课教师的学历达标率100%,每年有大批教师获市、区优秀教师称号,每年有数十名教师在各级刊物上发表文章。大多数中青年教师参加了学校承担的国家级和省级教育教学科研课题的研究实验,并初见成效。

    学校现有34个教学班,在校学生1700余人。占地61272平方米,建筑面积21224平方米,先后改建和新建了学生宿舍、综合运动场、学生食堂、综合实验楼、办公楼等教学生活设施及其附属设施。校门造型别致,魁弘壮观,配之以象征学校腾飞的雕塑,匠心独韵,美不胜收。校园开阔,层次分明,布局合理,功能齐全;到处绿树成荫,佳木成林,芳草丰茂,名花常开。随处可见的名言警句、色彩斑谰的墙报、橱窗文化、生动活泼的文体生活以及英语角、社团活动等载体共同形成了浓郁的校园文化氛围。现代教育技术设备应有尽有,校园网遍布全校,有多媒体教室、微机实验室、物理实验室、化学实验室、美术室、舞蹈室、羽毛球馆等。近几年来,学校致力于创设优质的育人环境,积极推进新课标实施计划,努力探索并基本形成办学特色:1、以信息技术为载体,优化育人环境;2、依托第二课堂开发校本课程,培养个性,主动发展的优秀人才。

    勇立潮头敢为人先,与时俱进更显风华。官窑二中在镇党委、政府的领导和支持下,投入200多万元兴建综合功能楼,投入300多万建成校园网,每年投入100多万元对各项设施和设备进行修缮。

    近几年来,学校先后被评为“贯彻《学校体育工作条例》和贯彻《学校卫生工作条件》先进单位”、“南海教育城域网资源应用先进单位”、“贯彻体育锻炼标准先进集体”、“南海区青少年信息奥赛优秀组织单位”、“南海区先进法制教育学校”、“南海区教育系统先进集体”等多项荣誉称号。

 

 

 

微信扫描二维码
关注公众号