桂城街道怡海第二小学
南海区桂城街道石肯桥侧
0757—86393105
0757—86393105
桂城
公办

桂城街道怡海第二小学

  桂城街道怡海第二小学位于南海区桂城街道桂澜路石石肯大桥东北面,是一所具有多年历史的老学校。它的前身是一间唐姓的旧祠堂改建而成的小学,始建于1951年,位于现在东二公园博物馆的位置。第一届学校只办到初小,共有四个年级,每年级有1个班,每班约十来个学生,而且年领差异大。学生初小毕业后要到虫雷岗东一小学才能读五年级。到第二届开始才设有高小。1959年村政府将祠堂改建成平房的课堂,学校场地小,校舍低矮狭窄,光线昏暗,设施十分简陋,约有10个课室。六七十年代,因读书的学生人数增多,一段时间课桌椅不足,就读学生必须自带课桌椅才能上课。1970年学校还附设初中(即增办初一、初二两个级。)约有13位老师,大多数是初师毕业。1982年增设初三,1984年普及中学才取消初中。
  1985年桂城建镇,怡海第二小学的教育越来越得到办学单位——东二管理区领导与村民的重视,该校在村委会、港台同胞、村民三方的大力支持下,通过多方集资捐款的形式,筹建资金约110万,于1987年易地(即现在的校址)而建,是当时桂城最先新建的学校之一,于1988年6月28日落成,校园占地面积10900平方米。主建筑物有三幢:一座3层的教学楼,一座可容纳500人的小礼堂,两座3层12个套间的教师宿舍。配有一个小型足球场和2个篮球场。该校为纪念香港同胞陈炳炽先生的热心办学,特把学校又命名为“陈炳炽纪念学校”。同时为了褒扬侨胞何射东夫妇几几位热心办学的人士,特把礼堂及一些课室命名为他们的名字。
  学校办学水平不断提高,学校先后被评为“中国国际动漫人才培养计划动漫教育实验学校”、“ 广东省外语艺术职业学院教科研实习基地”、“广东省一级学校”、“佛山市体育传统项目(网点)学校”、“南海区乒乓球队训练基地”、“南海区青少年信息学奥林匹克网点学校”、“南海区乡村少年宫”、 “南海区中小学心理健康教育达标学校”、“桂城英语教学特色学校”。学校现有28个教学班,学生1261人,教师72人。学校占地面积10900㎡,教学及辅助用房齐全,现有28个教室、1个仪器室和实验室、1个心健室、1个美术室、1个音乐室、1个乒乓球馆、2个电脑室等专用教室及广播室等辅助用房。拥有平整、适用的操场及200米环行跑道,运动场面积达4500㎡,生均活动面积4.2㎡,并设有一百多平方米的器械活动区。科学、体、音、美及其他学科仪器设备齐全,学校有分管德育的领导、大队、中队辅导员和法制副校长等。
  加强领导,提高防患意识,学校安全管理和校园安全防范情况良好,配备了2名专职门卫,进行白天、晚上轮换值班,校内周围及校门配有报警系统及视频监控系统,各系统运转正常,防护器械正常。严格门卫制度。保安人员值班、巡查情况记录表、桂城学校视频使用情况登记表、学校外来人员来访登记册、桂城校园警(治)员巡逻签到表,并做好登记。
  成立校舍安全消防工作领导小组,明确了分工与职责,确定消防部位,配齐灭火器、消防栓、确保能正常使用,消防通道畅通,未发现消防安全隐患。学校用电线路完好,未发现超载和短路现象,能安全使用,学校并制定安全工作应急预案。校园安全稳定,教育教学秩序正常,无明显安全隐患 ,学校无重大安全事故发生。
  “乒乓球引进课堂”特色项目从2010年11月开始实施,我校本着从实际出发,围绕“培养兴趣,学校特色、品牌特色”此项目有方案、有校本教材、有标准的训练场馆、一流的器材、配备了两位专业教练和聘请了南海体校教练当助教,现已在全校铺开每周每班开设一节乒乓球课,已组建了学校乒乓球队,创编了乒乓球韵律操,项目已进入实践推广阶段,队员们参加南海区、佛山市乒乓球比赛取得比较好的成绩,学校已成为南海区体校乒乓球队训练基地。
  校园文化建设整体规划,主题突出,内容丰富、分类布置。教学楼、综合楼一楼是乒乓球文化长廊、二楼是书香长廊、三楼是科普长廊,办公楼一楼是养成教育长廊,四位一体,为学生模仿、学习,为教师的教育、启发、引导提供了很好的资源,提升了环境育人、文化育人的功能。
 

 

微信扫描二维码
关注公众号