桂城街道怡海第二小学
南海区桂城街道石肯桥侧
0757—86393105
0757—86393105
桂城
公办

桂城街道怡海第二小学

 桂城街道怡海第二小学位于南海区桂城街道桂澜路石石肯大桥东北面,是一所具有多年历史的老学校。它的前身是一间唐姓的旧祠堂改建而成的小学,始建于1951年,位于现在东二公园博物馆的位置。第一届学校只办到初小,共有四个年级,每年级有1个班,每班约十来个学生,而且年领差异大。学生初小毕业后要到虫雷岗东一小学才能读五年级。到第二届开始才设有高小。1959年村政府将祠堂改建成平房的课堂,学校场地小,校舍低矮狭窄,光线昏暗,设施十分简陋,约有10个课室。六七十年代,因读书的学生人数增多,一段时间课桌椅不足,就读学生必须自带课桌椅才能上课。1970年学校还附设初中(即增办初一、初二两个级。)约有13位老师,大多数是初师毕业。1982年增设初三,1984年普及中学才取消初中。

  1985年桂城建镇,怡海第二小学的教育越来越得到办学单位——东二管理区领导与村民的重视,该校在村委会、港台同胞、村民三方的大力支持下,通过多方集资捐款的形式,筹建资金约110万,于1987年易地(即现在的校址)而建,是当时桂城最先新建的学校之一,于1988628落成,校园占地面积10900平方米。主建筑物有三幢:一座3层的教学楼,一座可容纳500人的小礼堂,两座312个套间的教师宿舍。配有一个小型足球场和2个篮球场。该校为纪念香港同胞陈炳炽先生的热心办学,特把学校又命名为“陈炳炽纪念学校”。同时为了褒扬侨胞何射东夫妇几几位热心办学的人士,特把礼堂及一些课室命名为他们的名字。

  随着经济不断的发展,东二房地产业卖得火红,带来了人口不断增多,学生人数也不断增加,原先的教学楼已经不适应社会发展需要,在办学单位的东二管理区的重视与支持下,怡海第二小学又经过了多次的改建和设施投入。

  1992年投资30万元于教学楼改建语音室、电脑室各一间,新增电脑50台。

  1993年投资约50万元,在学校东面增建三层的办公楼一幢,设有电教室、电脑室、舞蹈室、睡室、少先队队部室、教师办公室等15个室场:四层教师宿舍两幢,16个套间。

  1998年,村委会投资250万元,改建了校园运动场,翻新了旧教学楼,管理区另外在学校附近拨出一幢商品房给老师作宿舍,把学校原来的新教师宿舍改建为学生阅览室等,住校宿舍老师搬出了学校。

  20028月,村委会投资320万元拆掉学校原来两幢旧教师宿舍,改建为六层的新综合楼,设有教室、综合活动室、音乐室、实验室、美术室等20个功能室,于2003年落成。

  200410月,村委会又投资100万元,修建了塑胶跑道,建成了校园网络,为东二小学的教育教学提供了良好的场地和设备。

  2008年,村委会又投资50多万元,改造了电脑2室和电教室。

  2009年至今,为了改变校园环境,学校又多次投入资金,更换了学校的电脑,改造了教师办公环境、学生睡室、教室、班级文化、校园文化等。

  2010年,学校投资10多万元把小礼堂改造成乒乓球馆,打造乒乓球特色项目。为学生的成长提供了更多、更广、更优的舞台!

  2011年,投资5万元布置校园文化,综合楼一楼为乒乓球文化长廊。教学楼、综合楼二楼为书香长廊。教学楼、综合楼三楼为科普长廊。

  20128月,重新投资装修教师办公室,新增教师人手一台电脑,为教师提供了更好的办公环境,让老师们安教、乐教!12月投资36万元把学校水泥篮球场改造成塑胶篮球场。校道一楼为养成教育长廊。

  现在的怡海第二小学校园环境优美,布局合理,校园内有二千多平方米的绿化面积,绿化覆盖率达百分之92%。进入校门右侧是假山喷泉,潺潺流水、鱼儿戏游,真水绕假山,假山映真水,象征我们的校园永远充满活力、生机勃勃;教学楼的东、西两侧建起了两座小亭,分别命名为“谦礼”和“博学”亭,寓意学校培养的学生既谦虚有礼,又有广博的学识,校园处处都体现着育人的氛围。

  在东二村委会的大力支持下,学校全体老师的努力下,办学水平不断提高,学校先后被评为“中国国际动漫人才培养计划动漫教育实验学校”、“ 广东省外语艺术职业学院教科研实习基地”、“广东省一级学校”、“佛山市体育传统项目(网点)学校”、“南海区乒乓球队训练基地”、“南海区青少年信息学奥林匹克网点学校”、“南海区乡村少年宫”、 “南海区中小学心理健康教育达标学校”、“桂城英语教学特色学校”。学校现有23个教学班,学生1079人,其中教师53人,本科学历41人,小学高级教师42人。街道名班主任1人,街道骨干教师3人,已取得心理健康教育A证教师2人,B证教师6人,C证教师42人,学校有分管德育的领导、大队、中队辅导员和法制副校长等。

  一直以来,我校坚持“为学生的终身幸福奠基“的办学理念,以“创建特色学校,塑造科研型教师,培养合格+特长的小公民”为办学目标,坚持“立志、博学、立德、做人”的校训精神,形成了“文明、团结、勤奋、进取”的校风、“敬业、爱生、业精、创新”的教风和“勇敢、诚实、乐学、多思”的学风。德育、教学成绩逐年凸显,得到了社会认可、家长的认同。

   近两年来,在上级的规范管理下,学校积极推进城市化教育、深化教育改革,全校教师团结协作,开拓进取,形成了“用法规管理学校,用创新经营学校,用品牌打造学校”的人文特色发展之路。构建了和谐的校园文化,提升了办学品位,促进学校的发展。

微信扫描二维码
关注公众号