大沥镇水头小学
佛山市南海区大沥镇水头小学
0757-85552697
0757-85552697
大沥
公办

大沥镇水头小学

南海区大沥镇水头小学是一所全日制小学。现有教学班15个,学生600人。学校创建于1950年,办学历史较长。原来的校舍等办学条件较差。1999年大沥镇水头村委会为了造福子孙后代,投资2000多万元易地新建校舍,办学条件大为改善。现在学校占地2.53万平方米,生均34.5平方米。校舍建筑面积达1.41平方米,生均19.8平方米。综合教学大楼有26间教室和多个科学实验室、多媒体教学功能室、软件制作室,以及音乐室、舞蹈室、美术室、图书馆、行政办公室等,教室和教辅室数量充足,建筑设计极具现代风格,质量符合国家标准要求。有室内面积达1800平方米的体育馆,有50m×25m的游泳池,有铺设塑胶的200米环形跑道田径运动场等各种设施。常规教学仪器配齐,与学校规模适应,满足教学需要。校长年富力强,有改革进取精神,办学思路清晰,作风民主,事业心强。教师队伍学历大专率达100%,其中一人武汉大学计算机硕士研究生毕业,高级教师比例90%。他们敬业爱生,乐于奉献,整体素质不断提高。多年来学校认真贯彻国家的教育方针,积极开展教育教学改革,重视建章立制,加强民主管理,抓常规重科研,全面推进素质教育,取得了良好的成效,提高了教育现代化的水平和教学质量,得到了当地党政的好评和社会公众的赞誉。2003年学校评为南海区一级学校,2004年评为佛山市一级学校,2005年评为广东省一级学校,一年上一个新台阶。
水头小学是一所办学条件基本实现现代化,办学方向正确,学校管理先进,教育教学质量较高,学生欢迎,家长满意,社会声誉好的学校。
主要成绩和经验
(一)强化队伍建设,实施科学管理
近年来,水头小学在学校内部管理、教师队伍建设方面做了大量工作,收到较好的效果。
1、建章立制,规范管理。
学校确立了先进的办学理念和治校方略。以“三个一”、“四个要”和“五不”、“五讲”为领导班子作风建设,从“德、能、勤”三方面严格工作作风。校长治校能力强,办学理念新,勇于开拓、务实求真,积极带领中层干部勤政廉政。依章办事,落实层级管理,从“教师、学生、教学、培训、场室管理”等八大方面制定并编印了《水头小学管理制度》,使工作有序、高效。坚持民主治校,以每周一次行政例会、每月一次学习交流会、每月一次征询会、每周一次民主生活会,每学期行政与教师一次谈心“五个一”制度,广泛听取意见,充分发挥民主监督作用,有效地调动了教师积极性,增强凝聚力。
2、立足培训,练好内功。
要实现由农村向城市型学校的转变,必须要提高教师素质。因而学校花大力气以师德、业务、技能三大方面开展了校本培训。开展“三讲”、“三心”师德教育,进行“四项”师德活动,促进教师树立敬业爱生、乐于奉献的职业道德。为了厚实内功,学校从“教学基本功,科研课改、教师特长、信息技术技能”等方面提出了教师培训的“六个100%”的基本目标,促使教师观念意识不断更新,理论水平不断提升,各种业务技能不断提高。三年来全校教师能坚持每天读书看报30分钟,积极写读书心得体会,每月上交读书心得体会,定期交流。更值得一提的是,学校为每位教师配备了一台手提电脑,既方便教师备课、上课、搜集资料、网上学习、课件制作,还能使教师及时了解教育新动态,感受教改最前沿的新理念。目前学校教师100%通过计算机的中级考核,普通话考核100%达二乙以上水平,100%教师获心理健康教育C证。
正确的办学思想,规范的学校管理,实效性的校本培训,促使教师不断进步,学校教育教学质量稳步提高。
(二)落实德育常规,提高德育工作的针对性和实效性
学校坚持贯彻落实《小学德育纲要》,明确提出“育人德为先”的管理目标,以良好习惯的养成教育为出发点,以互评活动为形式,以班集体建设为阵地,把心理健康教育贯穿于学校德育工作的全过程,德育工作有效、有序。
1、明确目标,健全制度,扎实做好德育常规工作。
学校通过制定《德育常规活动》、《水头小学学风要求》、《水头小学学生一日常规》及相关的教师职责,明确德育的目标,制定适合学校发展的可操作性强的规章制度,以活动为载体,将德育思想化为一个个明确的实际行动,积极开展各种系列活动,使德育工作“虚”功“实”做,有效培养学生良好的行为习惯。“习惯成自然”的养成教育渗透到校园生活、家庭和社会实践中,与“爱国、守法、知礼、明理”的公民道德要求、法制教育结合起来,遵纪守法教育富有成效,学校被评为佛山市优秀法制教育学校,大沥镇文明学校。近三年来,学生违法率、犯罪率均为零。
2、注重细节管理,让学生体验健康、安全、成功、快乐。
学校在抓好学生养成教育的同时,十分注重学生的健康安全工作,坚持利用广播演播系统、升旗仪式、少先队主题活动等重要的阵地,开展“自护”、“自理”、“自救”等教育活动,提高全体师生的生活安全和消防安全意识,努力创设健康、安全的校园氛围,让学生在静谧优美、健康安全的环境中愉快地生活、学习、成长。
3、重视心理健康教育,努力培养学生健全人格。
为了加强德育工作的针对性,使德育工作通过“心理通道”回归生活。学校倡导“心理健康是一种美”的校园文化,坚持做到“五个保证”,即:教师心育能力保证、课程保证、育人网络保证、主渠道保证、课题研究保证,把心理健康教育工作贯穿于课堂、校园、家庭生活中,人人都是心育教师,共同培养学生健全人格。心理健康教育的开展,成为学校德育工作有益补充和有力支持,发挥了较好的作用。
(三)加强教学管理,积极开展教研教改,不断提高教学质量
水头小学坚持以先进的教育思想指导教学实践,在抓好常规的同时,积极开展教学改革,优化课堂教学,努力促进教学质量的提高。
1、教学常规管理制度化、规范化。
学校制定教学常规、教学环节的管理要求,做到有制度、有检查、有落实、有评比。并能按新课程实验的要求补充制定教学常规管理制度。建立了《课堂教学评价标准》,以此作为教师课堂教学的达标量化标准。教师把落实教学常规变成一种自觉的行为。同时,学校还注重抓好教研组的建设,形成由主管教学的领导、教导处、科级组、骨干教师组成的教研网络。实行岗位责任制,分工明确,层层落实,工作有序,为开展教研教改、提高教学质量打下良好的基础。
2、积极开展教研教改,促进教学改革深入开展。
学校抓住课改的机遇,把课题研究与课改有机结合,开展学科课题研究,改革课堂教学结构,做了有效的工作。一是开展教法研究。针对学科的特点,尝试新的教学方法。如引探教学法、愉快教学法、情境创设、自主探索等,课堂上摆正教师主导与学生主体的位置,围绕以生为本的核心,教师以学定教、先学后教、以学生自主、合作、探究的学习的方式组织教学,营造师生互动的课堂氛围,提高了教学效益。二是开展读书活动。学校在全面推进素质教育中,有计划地组织学生开展读书活动,做到与学科学习紧密结合、校内外结合,使学生在读书活动中开阔视野,增长知识。三是发挥学校网络资源的优势,在信息技术学科教学、辅助教学、信息技术与学科的整合方面做了有效的研究和探索,课堂教学效果得到不断提高。学校数学科组被评为南海区优秀数学科组。
(四)重视体艺工作,促进学生全面发展
水头小学着眼于学生的全面发展,积极推进素质教育,重视体艺工作。加大对体育和艺术教育的硬件建设,体艺设备设施比较齐全,比较好地满足了教学和各种兴趣活动的需要。学校提出“五育和谐、美融其中”的思路,把美育渗透到学校的教育、教学的全过程,把艺术教育与整个学校教育教学工作结合起来,协调发展。学校艺术教育注重四个结合,即:注重艺术教育与情感体验相结合,通过艺术的薰陶,使学生受到良好的心理教育,调动学生的积极性;注重艺术教育与智力开发相结合,激发了学生的兴趣;注重课内外相结合,艺术课堂教学与课外兴趣小组活动相得益彰;注重艺术教育的普及与提高相结合。艺术教育坚持全面性、情感性和参与性,更注重层次性和活动性。学校广泛开展兴趣小组活动,普及面广,活动内容丰富,形式多样。重视发展学生的个性特长,使学生在才艺方面得到提高。学校坚持健康第一的思想,广泛开展群众性体育活动,每学期举行形式多样的体育活动比赛,教师学生积极参与。连续几年参加大沥镇合唱比赛获金奖。每一年学生参加南海区电脑制作活动都获区奖励十多人次。近几年,师生的身体健康素质不断地提高。

微信扫描二维码
关注公众号