大沥镇黄岐小学
广东佛山南海区大沥镇黄岐小学
0757-85926147
0757-81126991
大沥
公办

大沥镇黄岐小学

 美丽富饶的南粤大地,孕育了千年的古朴文化;奔流不息的滔滔珠江,高歌着动人的现代乐章。在美丽的珠江边,有一所历史悠久的学校——黄岐小学。
该校始建于1949年。历年来,在历届党委、政府和城区办学单位的高度重视和正确领导下,以邓小平同志提出的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”为指导,坚持“科技兴校”,全面推进教育的现代化。城区办学单位把教育放在优先发展的首要地位,加大投入促进发展,使办学条件得到极大的改善。1989年,在城区领导的倡议下,满腔赤子之情的梁泳钊医生、梁荣、梁智斌先生等一批旅港乡亲慷慨解囊共同捐资400多万元重建校园。学校占地面积6970平方米,建筑面积6452平方米;2000年城区再投资100多万元兴建梁泳钊科技楼,并由梁泳钊医生捐资80多万元,逐步完善校园网,每间教室都拥有教学小平台,使学校教育教学工作跟上了时代的步伐。2002年,城区办学单位为了提高教师的信息技术教学技能,添置了办公电脑人手一台,保证了课堂教学的多媒体化、信息化,使学校教学质量和教育现代化水平稳步提高。2009年,新教学大楼投入使用,有36个教室,有4个篮球场,、现代化的计算机网络、多媒体电脑室、演播室、科学实验室、美术室、音乐室、舞蹈室、宽敞明亮的教室、大型图书馆及近万册图书;学校还是一个人类文化的殿堂,建设了文化走廊;学校还专门为学生建设了优良的生活设施、为学生提供全程的贴心的服务和照顾、为前往学校接送孩子的家长设立优雅舒适的接待室,设立了温馨的心理咨询室及交谈室。
如今的黄岐小学既继承和发扬艰苦奋斗、踏实肯干、团结协作的优良传统,又与时俱进,勇闯办学的新路子,树立“老校走新路”的办学思想。从“非理性管理”的探索,到“创设和谐发展的教育生态圈,让师生、学校走向共生”再到现在的“关注全体,教育公平,让每一个学生都享受到公平的教育的”办学理念的实施,广泛开展“爱我校园,从我做起”的非理性管理,努力实践“三个代表”重要思想,号召全体师生“爱我岐小、兴我岐小、做优秀的岐小人”。学校形成了和谐严谨的管理品牌,形成科研引领,以课带改灵活高效的教学模式,拓宽德育途径,形成德育的特色品牌。突出体育特色,以和谐施教,求和谐发展,老校走出了新路子。学校由默默无名到被评为南海区文明学校、信息教育先进单位、体育先进单位、雏鹰红旗大队。
风景这边独好,步入黄岐小学,你会被浓郁的育人氛围所陶醉。清洁干净的校门;别具一格的欢迎牌;气宇不凡的教学楼;熠熠生辉的“齐心育新苗,携手创未来”刻在教学楼的两侧;校园虽小,但走廊悬挂的英语挂图;洋溢着时代气息的墙报、橱窗,交相辉映,构成了黄岐小学独树一帜的育人景观。在历任校长和几代教师的不断努力下,黄岐小学一年一个模样,一步一个台阶,成绩斐然。
“规范加特色,合格加特长”是该校的办学宗旨,学校以活动为载体,先后成立了十多个兴趣小组,分别有书法美术兴趣小组;美术、剪纸、小制作兴趣小组;童声合唱团;舞蹈兴趣小组;自然学科兴趣小组;信息技术学科兴趣小组;英语学科兴趣小组;武术兴趣小组及各项体育项目兴趣小组,富有成效地开展丰富多彩的课外活动。学校每年“六?一”儿童节举办体育竞赛活动和文艺汇演,让全校学生尽情地展示他们的才华、放飞他们的创意、张扬他们的个性。
而其中作为学校品牌的“太极扇操”和“空手道”更是开展得有声有色。《羊城晚报》《佛山日报》曾以《太极扇操撬课间操墙角》为题报道课间操改为太极扇操后的盛况,多间新闻媒体争先报道。
让学生在自己的舞台上成为五种人成为学校德育的特色:开展“点奖活动”,让学生做个有闪光点的人。开展“班班有特色”活动,让学生做个爱班爱集体的人。开展“感恩于心,回报于行”活动,让学生做个懂得感恩的人。开展“我想对你说”活动,让学生做个善于交流的人。与时俱进创新礼仪教育,让学生做个有礼貌的人。
成绩只能证明过去,黄岐小学走过了近几十年的风雨历程,凝聚了几代人的追求与梦想。在人类跨入知识经济和信息时代的新世纪,与时俱进,勇于创新的黄岐小学全体同仁将不辜负社会的重托,黄岐人民的厚望,用智慧和汗水,理想与追求,去培育时代的英才,去托起明天的太阳!

微信扫描二维码
关注公众号