狮山镇联星小学
广东省佛山市南海区罗村街道联星村居委联星小学
0757-86488430
86488430
狮山
公办

狮山镇联星小学

  罗村街道联星小学在社会各界人士、区、街道有关部门热情关怀和支持下,我校经三度搬迁,三度扩建,三度易名,在1999年10月被评为南海区一级学校,2008年通过南海区规范化学校验收。学校以求真务实的工作作风,严谨科学的管理方法,大力推进教育现代化,取得喜人的教育成果。

  我校是一座历史悠久,有着深厚的文化底蕴,如今又焕发着新的生机和活力的学校,它的前身为术省学堂,并于1929年改名为“术省”。

  1952年改名为联胜小学,

  1986年,由联胜小学分出联合小学,原联胜小学改为联星小学。学校现有23个教学班,在校学生一千多人。从创校至今,学校以“团结务实、开拓进取、精益求精”为办学宗旨,树立“以孩子的终身发展为本”的教育理念,秉承了“科学、协作、拼搏”的联星精神。

  我校近三年大力推进教育现代化的步伐,不断提高学校教育的现代化水平,加大现代教育教学设施的配备力度。在2007年为积极做好迎接区评估验收的准备工作,在功能室、校园环境、场室布置等方面进行整改和重新规划,新建了一个舞蹈室,总投资达260055.3元,逐步形成有特色的校园文化,凝聚高品位的校园文化精神。此外学校还和联星乡图书室联姻,扩充了学校的藏书量,使藏书量达到六万多本。开阔学生的视野,加快了学校创建“书香校园”的进程。2009年8月学校相继投入20多万元,搬迁和改建了电教室2个;刮塑翻新了新旧教学楼,种植了一些绿化树木;添置了多台办公电脑,更新了电脑室的50台电脑,购置一批教学设备,重新布置了宣传栏展示台等校园文化阵地,营造了一个有利于学生学习和成长的高雅的校园环境,使学生在良好的校园环境中潜移默化地受到感染和熏陶,陶冶良好的情操。

  学校加强“硬件”建设的同时,也着力加强“软件”建设。在2008年上学期学校全体教师参加了街道组织的教育技术培训,提高教师对现代教育技术的应用意识和能力。学校努力打造特色校园以读书活动为突破口,大力营造“书香校园”、“书香社区”。学校全体老师群策群力、团结协作,抓好学生的各项行为学习习惯,注重学生基本知识、基本能力、基本技能的培养,使学生不断茁壮成长。我校注重教师的专业化发展提升,通过培训、学习、听课、说课、评课、磨课等系列活动,培养出一批街道知名教师及街道骨干教师。我校与时俱进,充分利用现代教育设备,注重现代教育技术的应用,注重摘抄手抄报,由最初的“手把手地教”到《电脑手抄报》,再发展到今天的《网络手抄报》,借助美术教师潘献荣收集二百多份手抄报个人博客平台,充分利用网络的资源和功能,让学生自主上网浏览,自主探究、获取信息,自主交流、表达情感,自主评价、积极反馈,极大地张扬了学生的个性,提高了学生手抄报的能力,办出了我校的教学特色。在“网络手抄报”教学的推动下,实施网络环境下的各学科教学不断涌现如《网络作文》,每班汇编有《学生作文集》;在信息技术课上学生徐华辉、陈悠制作电脑作品获区三等奖……学校以教育信息化,拉动教育现代化,以学科教学为切入口,开展信息技术与学科教学整合的活动,将各种教学资源、各个教学要素和教学环节,进行整理、组合,促进传统教学方式的改革,培养学生创新精神和实践能力。

  学校校长陈国华信心百倍地说,在上级教育行政部门及街道办事处及教育组和村委的领导和关怀下,加快推进教育现代化的步伐,不断改善学校的电化教学条件,罗村的教育事业明天一定会更美好!

 

微信扫描二维码
关注公众号