九江镇大谷小学
南海区九江镇大谷下街69号
0757-81866486
0757-81866486
九江
公办

九江镇大谷小学

  一、学校概况

  本校位于九江镇东北部的大谷乡下街,距九江镇4公里,前身是震亨书院(1862年创建),曾多次易名,解放后易名为“东方二小”,1952年8月正式改名为“大谷小学”,成为一所规模较小的公立的农村小学。之后经历了两次拆建,现校舍于1994年在旧址旁新建。学校环境优美,绿树成荫,视野开阔,育人氛围浓郁。学校有明确的三风建设目标,经过多年的努力,目前已形成了“活泼、自律、求真、进取”的校风,“自主、好学、勤思、乐问”的学风,“严谨、踏实、求索、创新”的教风。学校以“一笔一画写好字,一生一世做好人。”为校训,全面实施素质教育。目前,学校的占地13000多平方米,建有教学楼、办公楼、礼堂等教学设施,其中有200米的环形跑道、100米直跑道、足球场1个;另有篮球场1个、羽毛球场1个。学校有教室20间、音乐室、美术室、舞蹈室、图书室、微机室、多媒体教室、科学实验室等教学辅助用房配备齐全。图书室藏书10000余册。我校有教师13人,具有本科学历3人、专科学历9人,中师1人。6个教学班,学生约260人。学校坚持走名师立校之路。学校先后培养出骨干教师1人,小学高级教师10人。

  二、开拓创新的领导作风。

  九江大谷小学校有多年的办学历史,近年来,学校把建设一支具有开拓创新精神的领导班子作为治校的灵魂。我校设校长、教导处主任、德育处主任各一名。校长黄根成,本科学历,小学语文高级教师,可谓年富力强,获得过县级以上各项殊荣,具有学校管理经验;班子内其它成员王海平主任、郑小莹主任均具专科学历,其文凭与水平成正比,思想解放,能紧跟时代步伐。从确立整体办学思想、办学目标到制定具体的实施方案,从校园文化氛围的营造到学校内部管理,从校风教风学风的养成到班子成员的自身建设都能站在“三个代表”和党的“十七大”的高度,着眼长远,面向未来,顾全整体。学校在坚持社会主义办学方向,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,坚持把抓“依法治校、以德治校、科研兴校”作为办学总体思想。坚持依法治校,依法治教,推行校务公开,民主管理,充分发挥教代会的民主监督作用。着眼未来,提出了“求真”这一办学理念。制定了“走创新之路,建特色学校”的发展思路,形成我校以素质教育为主体,教师教育和课改实验的办学特色,争取成为镇名校。现任领导班子具有极强凝聚力和向心力,他们思想业务素质高,务实团结协作好,事事处处率先垂范,始终走在教育改革的最前列,抢占课改至高点,与时俱进。是一支颇具开拓进取和改革精神的班子。

  三、严谨乐教的教风。

  我校教师坚持四项基本原则,拥护党的领导,忠诚人民教育事业,遵纪守法,为人师表。 近年来,大谷小学通过学校领导和全体教师的共同努力,初步建立了一支坚持正确方向、团结向上、队伍稳定的教师队伍。教师们具有终身从教的敬业精神,热爱学生的园丁精神,勇于进取的拼搏精神,无私奉献的蜡烛精神,刻苦钻研的求索精神,投身教改的创新精神,能适应二十一世纪教育发展的需要和当今新课程改革的需要。学校以优化课堂结构为主线,以向40分钟要质量和效率为目标。讲究治学严谨,倡议敬业乐教。学校要求教师严格按教学“六认真”规范自己的教育教学作为,不凭经验上课,不上不授人以渔的随堂应付课,力争一课一得,每授必获,教学相长。目前,我们正在实践“导学练三位一体”模式的教学尝试,通过教学实践,我校教师撰写的教学经验文章多人次在省、区、镇获奖。目前,严谨治学讲付出,敬业乐教比奉献已成为我校教师的追求,并能为学校的发展献计献策。大家生活在健康文明奋发向上的气氛中,充实着、快乐着、幸福着。 在课程改革与科研兴校的教育发展趋势下,全校教师人人选课题、人人搞科研。我校课题科研项目注重实验过程中进行认真的反思,促进教改工作的进一步推进。

  四、自主勤奋的学风

  大谷小学校始终把面临新的社会、教育环境,如何使每个学生都扬起理想的风帆,勤奋学习,立志成才作为养成教育和素质教育的重中之重来抓。以升旗仪式、学校德育活动为德育教育主阵地,通过国旗下讲话对学生进行广泛的爱国主义教育;运用思想品德课、班会课对学生进行革命理想信念教育;通过班队活动、课外实践活动,采用请进来走出去的方式对学生进行综合素质的教育。教育模式对学生进行树大志、勤发奋、勇探索、敢创新教育、收到立竿见影效果。在德育工作中,我们始终坚持以爱国主义教育为主旋律,利用升旗、国旗下讲话、班会、晨会、看爱国影片、为贫困儿童献爱心、公民道德纲要宣传等形式,营造爱国主义教育氛围,加强对学生思想品德、道德情操、行为习惯的养成教育。具体做法有:1、充分发挥少先队的组织优势,深入开展爱党、爱国、爱军和爱队的光荣传统教育。 在学生中大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。开展了小学生“远离毒品、远离邪教”的教育,教育学生将主要精力用在学科学、学文化、争做“四有”新人上。2、狠抓学生的文明行为习惯的养成教育,树立良好的校风。认真贯彻《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,学校形成了一系列保证实施体系。还通过领导、教师每天值日,确保学生文明、卫生等良好行为习惯的养成。我们召开了班主任经验交流会、班主任座谈会、班队干部会,通过交流与宣传教育,我校校风正、学风浓,学生志存高远重勤奋,养成了很好的文明行为习惯,受到广大学生家长和师生的好评。

  五、焕然一新的校园环境

  大谷小学我校在九江镇教育局、大谷社区等上级有关部门的无微不至的关怀和指导下,准备对校园进行了改造。优化了育人环境。学校布局规范、合理,环境建设得到明显改观。为强化校园文化建设,教室布置科学合理,前面有班风、国旗,后面是板报、读书角、两侧墙上是名人画像、《小学生守则》、《小学生日常行为规范》等,为学生提供了丰富的精神食粮和舒适的学习环境。学校教室外墙上有安全教育图片、环保、节俭等教育图片。楼梯有安全行走警示牌等。教师办公室内有岗位职责牌、还有书法长廊、知名书法家的书法作品等。学校周边环境得到了有效的改善。 目前,校园文化氛围浓郁,文化底蕴厚实,窗明几净,空气清新,赏心悦目。

  六、严谨的教育教学管理

  我们健全管理制度,以管理创效益。为适应新的管理机制,我校在一年多时间里,制定并完善了各项教育教学管理制度70多项,使得学校在管理、教学、安全以及学生工作诸方面有了长效机制。 制度面前人人平等,制度化的规范管理,其实更为公平、更为人性化。当然,在制度建设方面,同样渗透了情感管理。制度管理重在落实,奖惩兑硬。实践证明,效果是明显的,成绩是喜人的。各种会议、政治学习能做到快、静、齐。在教学“六认真”方面,教师能严格按照学校要求,认真备课、上课,教学质量明显提高,教研活动开展得有声有色,科研课题得以正式启动,并围绕教学实际,因地制宜地开展研究,从而达到提高教学质量的目的。安全方面成绩喜人,这一年多来,我们新制订了20多个安全管理制度及安全预案,有效地增强了全体师生的安全意识,树立“安全第一”的观念。由于制度健全,管理到位,未发生一起校园安全责任事故。 在加强学生管理方面,全面实施学生自主管理,由值周行政和教师牵头,值周学生加强对班风、学生个人行为习惯及卫生考核,坚持文明值周。两操一课规范开展,列队整齐,入队有序,整体感、层次感,明快而充满生机与活力,是学生风采的最佳展示。全校各班争先创优,班风、学风、卫生大面积改观,先进不断涌现。

  总之,大谷小学已完成可喜的一步,也是成功的一步。当然,这绝不是最终目标,我们准备根据到杭州学习到的经验,创新管理模式,实施文化管理,文化育人的战略,结合学校的实际,努力创出学校的特色。我们决心走书法育人之路:我们以“一笔一画写好字,一生一世做好人。”作为校训。引导学生写好字,做好人,会学习,为今后的成长打好基础。我们准备这样做:营造书法长廊,引导学生临摹、学习书法,每周设一节书法指导课,每天练习半小时以上,我们决心像开展教学改革一样,扎扎实实地营造书法特色,传承我国的传统文化,以书法特色为切入点弘扬和培育民族精神,通过特色的创建去促进学校的进一步发展。我们深信:我们必将在各级党政及教育主管部门的领导下,向更高目标奋进。

微信扫描二维码
关注公众号