九江镇南畔华光小学
九江镇南金村运河大道10号
0757-86916847
86916847
九江
公办

九江镇南畔华光小学

弘扬龙狮精神   培育阳光少年

——南畔华光小学教育发展简介
  一、学校概况
  佛山市南海区九江镇南畔华光小学是一所农村小学,是南海教育“改薄”成果学校,2000年由原南金、英明两间小学合并而成,占地面积28亩多,建筑面积近13000平方米。
  学校现有行政领导7人,教师75人,职工15人,共有28个教学班,学生1249人。教师中具有“副高职称”1人,“中小学一级职称”的教师有30人,占任职教师的40%。目前学校有区、镇骨干教师4人,校级有一批骨干教师骨干班主任。
  开办至今,学校坚持“弘扬龙狮精神,培育阳光少年”的工作思路,以“团结、拼搏、创新、自信、阳光”的龙狮精神作催化剂,营造丰富多彩的校园狮武文化。学校近年被评为中华优秀文化传统教育特色学校、广东省足球推广学校、广东省现代化实验学校、佛山市绿色学校、南海区乡村少年宫、 南海区龙狮特色先进学校。
  二、学校特色
  九江镇南畔拥有悠久的醒狮文化传统,阳光教育引领学生的个性发展,塑造学生阳光的品格。经过多年积淀,学校形成了具备乡土文化特色的校本课程,自编的《龙狮操教程》、《咏春操教程》,让每位学生都能学到舞狮的基本功,并以“龙狮操”、 “咏春操”作为强身健体的活动之一。
  学校少年龙狮队多次参加省市比赛,获得优异成绩:近几年,自参加广东省传统龙狮麒麟锦标赛以来,依次获得少年男、女子团体一等奖5次,女子单狮第一名1次,女子舞龙第一名1次,以及其它多项名次。我校成为广东省足球推广学校以来,成绩突出,2019和2020年都获得九江镇足球比赛男女子双料冠军。
  三、一训学风
  校训:明礼 笃志 儒雅 达观
  校风:爱校 勤奋 诚实 阳光
  教风:启智修身,身正为范
  学风:团结协作,奋发进取
  校训解读:“明礼 笃志”,出自:春秋孔子弟子《论语·子张》:“ 子夏曰:‘博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。’”译文:子夏说:“广泛地学习,坚守自己的志向,遇不明事能恳切地向别人发问,多考虑当前的问题,仁德就在这里面了。”后来人们也就写成理字了。说的是:(要)有坚定的志向,(要)遵从事物发展的规律(来规范自己的言行)。
  ”儒雅“教育,本质上就是通过以人为本、以校为本的教育,提高学生整体素质,使之成为内涵博雅、外表优雅、谈吐文雅、举止典雅、气质高雅的人。
  “达观”,即看问题立意要高,只有站得高,才能看得远,看得全面。达观更多的是指一种处世心态,即心胸开朗,通达道理,善解人意。达观是一种思想境界,对正确看待人和事,处理好人和事的关系至关重要,更有利于和谐环境的营造。达观的前提是博学,只有见多识广,又善解人、事者,才能做到心胸宽广,虚怀若谷。要做到达观,我校要求学生不但要有刻苦学习精神,而且要加强个性修养。
  “明礼  笃志 儒雅 达观”,除含义厚重、寓义深远、意旨宏阔外,还体现了学校的历史沉淀,又彰显了学校的办学特色,更反映了学校的价值取向和发展路向。
南畔华光小学校正门口
校园的一角
校园文化宣传上墙
新教学正面
新建足球场
学校全景图

微信扫描二维码
关注公众号