九江镇石江小学
佛山市南海区九江镇石江南夏路
86914662
86902313
九江
公办

九江镇石江小学

  一、基本情况

  石江小学原名为“石岗小学”, 创办于一九四九年,地处九江镇的东南面,与龙江镇、西樵镇相邻。一九九零年在办学单位和港澳、海外侨胞的关心支持下,投资近千万元建新校,经过一年的时间,现在的校舍于一九九一年十二月落成使用,校名也随之改为“石江小学”。学校占地总面积17333平方米,建筑面积5034平方米,现有一幢教学楼,一幢综合楼,内设专用教室15间,还有音乐室、美术室、自然实验室、多媒体电脑室、电教室、图书室等九个功能室,教师办公室2间。学校运动场地充足,有一个200米环形跑道的运动场和一条100米直跑道,还有投掷、跳远池和羽毛球场等场地。校园内还设有占地660平方米的体育馆(礼堂)、标准游泳池和篮球场各一个。教工宿舍楼两幢,共有16个套间,每套为两房一厅,近80平方米,新楼的首层是完善的教工饭堂。校园内到处绿草如茵,树木常青,四季花开,环境幽雅。学校的设施设备较为完善,配置了大、小电教平台8个,具有现代化学校的风貌,使教师们能够安教、乐教、善教。

  学校拥有一支锐意进取,团结协作的教师队伍。目前有15个教学班,在校学生700多人,教职工39人(在编公办教师29人,待岗教师3人,代课教师3人,后勤职工4人)。公办教师中,小学高级教师26人,小学一级教师 3人。教师学历达标率为100%,其中本科毕业 14人,大专学历15人,另有 6人正在进修本科学历。全部教师100%通过计算机中级培训考试。学校有市骨干教师1人,镇骨干教师 1人,镇名班主任1名,党员6人,共青团员3人。学校按编制配备了行政领导,其中设正校长(兼党支部书记)1人,副校长1人,教导主任1人,少先队大队辅导员1人。

  二、教育教学与科研成果

  近年来,石江小学以其科学的办学理念,务实团结的工作作风,求实的科研探索和追求,喜人的教育教学成果,赢得了社会各界的赞誉与肯定。1997年10月被评为“南海市一级学校” ,2002年12月又被评为“佛山市一级学校”,成为原来沙头镇村级小学中第一所上佛山市等级的学校,2003年1月被评为“佛山市绿色校园”,2003年7月被命名“中国青少年素质教育研究实践基地”。

  我校一贯重视德育教育,在日常教育教学中,强抓养成教育,注重培养学生的良好行为习惯和各种能力。于2003年到2006年三年间,我校进行了全国教育科学“十五”规划课题《少年儿童行为习惯与人格培养的关系研究》子课题《小学生合作意识及良好行为习惯的培养与研究》的研究,取得了丰硕成果,如期结题。在“十五”课题结题后,我们进一步巩固已取得的成果,进一步抓好习惯养成教育。为了开展学生的礼仪教育,在2006年的暑假,学校投入资金聘请专家对全校教师进行了一次系统、规范的礼仪培训,教师的素质明显提升。2007年7月我校“小学生良好礼仪习惯的培养与研究”成功立项为“少年儿童行为习惯培养的研究与实践”的子课题。

  历年来,我校辅导学生参加全国数学奥林匹克比赛、全国英语知识竞赛、省“育苗杯”比赛与各级各类比赛都取得显著的成绩,有个别奖项还是九江镇唯一的或是人数最多的;每一届教师的多篇论文、随笔及活动设计在全国、省、市、区级论文评选中获奖。

微信扫描二维码
关注公众号